sv_makovkina (sv_makovkina) wrote,
sv_makovkina
sv_makovkina

Хиллер — самое загадочное розовое озеро в мире

Озеро Хиллер расположено на Срединном острове в архипелаге Речерч на юго-западе Австралии. До настоящего времени причина розового цвета его воды так и не разгадана.



Считается, что это удивительно красивое озеро было открыто британским поданным, капитаном Мэтью Флиндерсом, в 1802 году во время его исследования этого района Австралии, когда он с целью осмотра Срединного острова поднялся на самую высокую его вершину. Цвет воды не меняется даже через несколько дней, после того как ее налили в какую-нибудь емкость. Озере имеет каменистое гладкое дно. Этот район Австралии безлюден, водное сообщение там отсутствует. Единственный способ для туристов попасть на озеро — по воздуху.
Только представьте себе: розовое озеро в окружении белой береговой линии песка, которая переходит в густой зеленый эвкалиптовый лес, а далее с одной из сторон озера уже через всего несколько десятков метров начинается голубая лазурь Тихого океана.

Лучше всего красота озера ощущается с высоты птичьего полета. Его цвет настолько розовый, что почти совпадает с розовым цветом одежды кукол Барби или с цветом жевательных резинок. Оно действительно похоже на гигантскую жевательную резинку, который какой-то неаккуратный великан раздавил на земле.

Озеро мелководно, длина его составляет около 600 м, ширина 250 м. В зависимости от сезона оттенок воды может несколько меняться от более яркого до более темного, кораллово-бордового цвета. В озере Хиллер можно плавать, оно не представляет никакой опасности.

Вода в нем чрезвычайно соленая: уровень содержания соли в ней в несколько раз превышает уровень солености океанских вод у побережья Австралии. Именно поэтому в начале XX века на озере даже какое-то время добывали соль.

В мире существует несколько озер с похожим цветом воды, но в отличие от озера Хиллер в этих озерах ученым удалось точно установить причину розового цвета. «Виновником» оказался особый вид микроскопических водорослей — Дуналиелла солоноводная. Но в озере Хиллер с его каменистым и гладким дном эти водоросли не живут.

Также выдвигалась идея, что ответственными за окрашивание воды могут быть особые виды бактерий или микроорганизмы, но какие именно — ученым установить не удалось.

источник
Tags: озеро. загадка. цвет
Subscribe
promo sv_makovkina october 16, 2016 21:05 1
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у yurayakunin в Все что мужикам надо знать о пиве! Очень часто появляются материалы, посвященные мифам, которые возникают в самых разных областях человеческой жизни. Этот пост посвящен мифам о пиве. Миф № 1. Холодное пиво вкуснее. Чем ниже температура, тем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments