?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться' Next Entry
ПОЧЕМУ ЯПОНЦЫ ЖИВУТ ДОЛГО
Цветок
sv_makovkina
Почему японцы живут долго?

Этот вопрос задают многие, но вряд ли на него существует готовый ответ-рецепт, ведь сколько людей, столько и мнений.

Традиционная японская трапеза

Мещане умирают в своей постели

Для начала разберемся с «голыми фактами». Самый главный из них такой: продолжительность жизни в современной Японии (по разным источникам) около 84 лет для женщин и 81 года для мужчин. Это средние показатели, которые варьируются в зависимости от разных обстоятельств. Известно, например, что на Окинаве продолжительность жизни значительно больше и приближается к 90 годам.

С чем это связано?
Если мы обратимся к японской истории, то с удивлением узнаем, что еще лет 50 назад продолжительность жизни в этой стране была куда как меньше - 48-50 лет в среднем. Следовательно, «большой скачок» произошел за последние 50 лет. В таком случае, очевидно, что это, прежде всего, связано с экономическими факторами. Что это значит?

Решение экономических проблем влечет за собой решение проблем социальных и бытовых, неизбежно сказывается на образе жизни, на ее уровне – на качестве жизни.
Об этом даже не стоит сильно распространяться, поскольку в нашем сознании современная Я

пония ассоциируется с успехами в экономической сфере, отображенными на конкретных, понятных всем примерах: телевизоры, холодильники, микроволновые печи – все эти товары, облегчающие и продляющие жизнь, в массовом сознании связаны именно с Японией. Там они – неотъемлемая принадлежность образа жизни среднего класса, то есть почти всех.

Совсем недавно у нас термин «средний класс» считался едва ли не антисоветским. Пока для нас существовали рабочий класс, трудовое крестьянство и интеллигенция, этот самый средний класс в Японии рос, крепчал и жил все дольше и дольше. В хорошем смысле слова, средний класс – это мещане.
А мещане, как известно, живут долго и умирают в своей постели, а не у станка и не на улице. Это устоявшийся уклад жизни, мышления, питания, стабильный доход и так далее. В результате, они живут хорошо и долго, а мы плохо, но зато быстро.

А в Тамагаве водится форель

Итак, высокие темпы экономического развития привели к повышению уровня жизни. Но это всего лишь один фактор, влияющий на ее продолжительность. Любой экономический рост ведет к проблеме загрязнения окружающей среды.
Любой завод наряду с производством нужной продукции выдает и то, с чем человечеству приходится бороться – мусор, промышленные отходы, загрязненные стоки и прочие вещи, эту самую продолжительность жизни снижающие. Так вот, в Японии плоды внимательного, я бы даже сказал, трепетного отношения к экологии пожинают уже сейчас. Там тоже далеко не все было гладко.

В 60-е, да и в 70-е годы в Токио существовали серьезные проблемы с окружающей средой. Но эти проблемы сразу же постарались решить и… все изменилось.

Сегодня в Токио можно стоять на обочине дороги, на перекрестке и, вдыхая относительно чистый воздух, вспоминать о московской загазованности, грязи и копоти. В Японии легче дышится, меньше болит голова, а в токийских речушках ловят рыбу. Не мутантов, как в Москве-реке, а настоящую рыбу.
В Тамагаве, отделяющей Токио от крупнейшего промышленного пригорода – Кавасаки, ловят, например, форель. Ее можно есть. Я ловил, ел, и сегодня жив-здоров и неплохо выгляжу. Есть же рыбу, выловленную в Москве-реке, я бы не рискнул.

Об этом тоже можно говорить много, но и экология - не единственный фактор, влияющий на рост продолжительности жизни.

Святой источник

Чистота воды – еще одно важнейшее условие, соблюдение которого увеличивает продолжительность жизни японцев. Мы только сейчас приходим к пониманию того, что и пить нужно только чистую воду и готовить только на ней. Несколько лет назад у нас начался бум всяческих фильтров для очистки воды, и я лично могу это только приветствовать.

Может быть, со временем мы дойдем до уровня Японии, где такие фильтры стоят на водопроводных станциях. В результате воду из-под крана в Японии можно пить совершенно спокойно – она абсолютно чистая. Не знаю, есть ли еще такие страны? Причем, в провинциальных городах вода еще чище, чем в Токио, потому что это вода из горных источников и она… вкусная.

Несколько лет назад я обратил внимание, что приезжающие в Москву японцы везут с собой бутылки с минеральной водой. Я удивился, поинтересовался – зачем? Ведь у нас уже появились не только отечественные, но и известные западные бренды. Тот же Evian, например. Японцы ответили: «Японская вкуснее».
Я сначала подумал, что это обычное японское позерство и островной консерватизм, но потом попробовал и понял – они правы. Я не институт питания и химический анализ не делал, но как обыватель могу констатировать – японская вода не только чище, но и вкуснее. К тому же Япония – это гарантия качества.


Если у них написано, что это вода из такого-то источника, значит она именно из него.

Пока же у нас такой воды нет, надо пользоваться фильтрами. Чистая вода, по моему мнению, залог здоровья. Как известно, человеческий организм на 80 процентов состоит из воды и только на 20 – из НДС, а значит, о воде, которую мы пьем, надо заботится, а она позаботится о нас.

Еще тарелочку?

Еще один важней фактор – питание. Я как-то уже рассказывал о японской кухне, и с тех пор мнение мое не изменилось. Японская кухня – это типичный образец раздельного, здорового питания. Порядок подачи блюд, их количество и ассортимент – это определенная, выработанная веками философия.

У японцев из поколения в поколение на генном уровне происходит передача информации о правильном питании.
Именно о правильном, а не о какой-то диете или сдерживании в приеме пищи.
Никто не отважится сказать, что японцы едят мало – они едят много, даже очень много! Причем, особенно много едят именно за ужином! А сколько они пьют пива! Но где вы видели японцев с пивными животами? Где вы видели жирных японцев? Только в сумо, но борцов наоборот – сажают на специальную «диету» чтобы те толстели!

Да, у нас совершенно другой образ жизни, мы едим много жирного, соленого и острого. Но и японцы едят много мяса, жира и очень любят свинину. Возьмите хоть бута-сёга-яки – это просто куски свиного сала, сваренные в специальном соусе – такие мощные шматки холестерина.
Японцы с удовольствием потребляют их под пиво, вполне довольные собой. Значит, мы имеем дело с умелым сочетанием правильного питания и чистой воды. Значит, отдельные блюда японского рациона поглощают вредное воздействия других блюд, нейтрализуя их негативное влияние на организм человека. Это и есть раздельное питание – это и есть японская диета.

В Японии есть и европейская, и американская кухни. Есть Макдоналдсы. Именно там можно встретить толстых японцев и японок. Там – в Макдоналдсах любят собираться старшие школьники, и по ним видно, что такое американская еда и как она влияет на человека. Это, мягко говоря, очень толстые девушки и очень толстые юноши.
С возрастом они выпадают из молодежной моды на Макдоналдсы и резко меняются внешне – они худеют! Японская старшеклассница – зрелище удручающее, японская молодая женщина – совершенно нормальный человек, хотя и с некоторыми особенностями, которые всегда напоминают мне о том, что русские девушки самые красивые на свете!

Чашечку чая?

Что пьют японцы в повседневной жизни кроме пива и воды? Конечно, чай! Опросив сотни японцев и прожив много лет в этой стране, я понял, что выпить 2-2,5 литра японского зеленого чая в день – это совершенно нормально и даже необходимо для организма. Я написал небольшую книжку о лечебных свойствах зеленого чая.
Я называю этот напиток «внутренним пылесосом» организма. Попробуйте выпить чашку правильно заваренного японского чая и через 20 минут вы будете вынуждены покинуть на время коллектив. Все вредные вещества уже готовы к выходу из вас.

Сочетание раздельного питания с чистой водой и зеленым японским чаем, с моей точки зрения, и есть то орудие, которое продолжает удлинять японцам жизнь. Но…

Все чаще я задумываюсь вот над чем. Мы все понимаем, что полезно жить «по-японски», имея в виду систему их питания и уровень доходов. Но, с другой стороны, не получится у нас это никогда. В наших генах все другое, мы привыкли за тысячу лет есть не то, что едят японцы.
Мы не можем без этого, нам всегда хочется съесть на ужин жареной картошки с салом и запить водкой. У нас другие климатические условия, другие факторы жизни. Если мы полностью перейдем на японский стиль питания, у нас неизбежно возникнут другие проблемы и со здоровьем, и с психикой.

Мы должны пить много японского чая – это полезно и вкусно, но делать «кальку» с японского образа жизни не следует. Для нас японская кухня – большая, вкусная и полезная биодобавка, но не более того. Не стоит делать из японской еды культа! И не забывайте об экологии, о социальных, экономических и других проблемах.
О них можно забыть только после их решения, а для этого нужно жить долго.

источник

Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…

  • 1

Забыт ещё один фактор "долгожительства" японцев

Особенность пенсионной системы. Дети могут получать пенсию вместо родителей.
Дальше объяснять нужно?

Re: Забыт ещё один фактор "долгожительства" японцев

Вот это классный пункт!)

:) просто японцы прекрасны!

интересный фактор :))

  • 1