sv_makovkina (sv_makovkina) wrote,
sv_makovkina
sv_makovkina

Categories:

Третий сын Сталина

Многие знают, что у Сталина было трое детей: два сына Яков и Василий и дочь Светлана. И мало кто знает еще об одном внебрачном сыне Сталина Константине.



Как известно, И.В. Джугашвили дважды находился в политической ссылке в Сольвычегодске (Архангельская губерния). Первый раз он был сослан туда в марте 1909 г. Через два месяца бежал. В марте 1910 г. был вновь арестован. После 6-месячного заключения в Баиловской тюрьме в Баку Джугашвили вновь отправили в Сольвычегодск.

Жил он в доме молодой вдовы Марии Прокопьевны Кузаковой, у которой было трое детей. Ее муж Степан Михайлович Кузаков погиб в русско-японской войне. Сталин платил хозяйке за хлеб, молоко и жилье (от царской казны он получал 7 р. 40 копеек в месяц), а обедать ходил в другой дом, где в складчину столовались пятеро других ссыльных.

А тем временем весной 1911 г. у Марьи Прокопьевны от постояльца родился сын. Однако «гордый кавказец» от женитьбы уклонился, сославшись на свою трудную и полную скитаний революционную судьбу. Марии же он пообещал вечную память и по возможности материальную помощь…

501156_600

Средний сын Сталина — Кузаков Константин Степанович (р. 1911 г.).

Как только Константин Кузаков узнал, что он сын Сталина, он проявлял осторожность: никогда не набивался в родню к вождям и сумел уцелеть при всех режимах

Наверное, из всех детей вождя он доставлял отцу меньше всего хлопот. Рос без его участия, даже не подозревая о родстве с тираном. Прилежно учился. А когда узнал о своем происхождении, вовсе не обрадовался этому. И поступал всегда достаточно мудро. На вопрос "сын ли он Сталина"

Константин Степанович никогда не отвечал ни да ни нет. Чтобы никто не мог его ни в чем обвинить. Ни в отказе от родства, ни в примазывании к знатному человеку. Чтобы не подчеркивать сходства, он никогда не носил усы. И даже через многие годы после смерти Сталина, увидев своего сына, вернувшегося в Москву из экспедиции с бородой, пришел в ужас и потребовал всю растительность немедленно сбрить.

05258

Его карьера развивалась сверхстремительно. Из простого преподавателя вуза и лектора Ленинградского обкома партии он в считанные годы превратился в заместителя начальника управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), а затем получил и пост первого заместителя министра кинематографии. Одни соратники Сталина, продвигая Кузакова, наверное, таким способом демонстрировали вождю свою преданность. Другие пытались втянуть его в круговорот дворцовых интриг.

Спасла его именно осторожность. Он никогда не пытался приблизиться к Сталину. Они так ни разу и не заговорили друг с другом. И Сталин, когда его как-то прямо спросили о Кузаковых, ответил: "Не припоминаю". Но при этом передавал Кузакову через своего помощника Поскребышева личные поручения. Всегда подчеркивая: "Личные!" И, наверное, что-то о Кузакове Сталин говорил младшему сыну — Василию. Можно предположить, что ставил "незаконного" в пример.

bfd88e14777ea4232e5d138a07a_prev

Во всяком случае, Константин Степанович рассказывал мне, что Вася Сталин без каких-либо видимых причин почему-то побаивался его. Приезжая в киноминистерство и встречая Кузакова в коридоре, почему-то старался незаметно прошмыгнуть мимо. А в хранилище, забирая фильмы, которые он смотрел в компаниях на даче, Василий непременно говорил, что взять пленки ему разрешил Кузаков.

Константин Степанович прожил долгую жизнь, работал, как он сам говорил, в кинематографии, затем на телевидении, и никто из наших общих знакомых никогда не сказал о нем ни единого дурного слова.

источник

Subscribe
promo sv_makovkina october 16, 2016 21:05 1
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у yurayakunin в Все что мужикам надо знать о пиве! Очень часто появляются материалы, посвященные мифам, которые возникают в самых разных областях человеческой жизни. Этот пост посвящен мифам о пиве. Миф № 1. Холодное пиво вкуснее. Чем ниже температура, тем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments