sv_makovkina (sv_makovkina) wrote,
sv_makovkina
sv_makovkina

Потерянные не навсегда. Почему пропадают люди и как их искать?

Ежегодно в России, по разным данным, пропадают более 100 тыс. россиян. Причём это не только сбежавшие из дома подростки или пожилые люди, потерявшие память. Пропадают молодые, здоровые и благополучны
По данным полиции, 80% взрослых и 90% несовершеннолетних в течение месяца возвращаются домой. Почему не возвращаются остальные? Значит ли это, что близкие никогда не увидят их живыми? И есть ли шанс вообще их найти?

Чем больше людей увидят и услышат информацию о пропавшем человеке, тем больше шансов его отыскать.

Ушёл и вернулся



«Телосложение нормальное, волосы тёмно-русые, глаза серо-голубые. Особые приметы: носит очки». По этой ориентировке, расклеенной по всей Москве, Илью Быкова, студента, москвича, пропавшего в декабре 2012 г., начали искать волонтёры.

«Месяцы сумасшедшего поиска. Огромное количество ориентировок, масса свидетельств, опросов, версий, вариантов», - рассказывают поисковики отряда «Лиза Алерт». Илью нашли только спустя 2 года. И это было чудом.

Ушёл из дома и не вернулся. Куда уходят люди? Кто «помогает» им оставаться в безвестности? И что их спасает?

- Не стоит наивно полагать, что беда не случится с вами. Это может произойти с вами или с вашими близкими, - говорит Ольга Коровина, редактор сайта «Против рабства.Ру» общественного движения по поиску пропавших «Альтернатива». - От этого никто не застрахован».



. Счастливый исход в деле Ильи Быкова - редкий случай. Родители не теряли надежды на то, что сын найдётся живым, но шансы с каждым месяцем таяли... «20 февраля 2015 г. координатору поиска Наталье позвонили с незнакомого номера. Звонивший сообщил, что нашёл Илью и что он сидит рядом с ним. Город Саратов. Мальчик без документов и с другим именем. С потерей памяти», - пишут об этом деле поисковики. Как он туда попал? У самого Ильи вопросов было не меньше, чем у тех, кто его нашёл. Помнил только, как очнулся в Липецке год назад. Без документов и без памяти. Пытался работать, искать самого себя… В Саратове Илья столкнулся с человеком, который опознал его по ориентировке. И позвонил в Москву.
Сейчас Илья - уже с папой и мамой - восстанавливает своё прошлое, по крупицам собирая собственный портрет. Где он был 2 года? Благодаря кому или чему потерял память, оказался в другом городе?

Рабы

- Когда пропадают люди, нужно иметь в виду несколько вариантов развития событий, - говорит Ольга Коровина («Альтернативе» за годы работы удалось вызволить уже около двух сотен пропавших из средней полосы России, Подмосковья, Дагестана). - Мы, например, прицельно занимаемся вызволением пленников из трудового рабства.



 Что случилось с Ильёй Быковым, угадать невозможно, может, он просто поскользнулся, упал и потерял память. Но, скорее всего, ему помогли…
Мошенники, которые превращают людей в рабов, владеют такими психологическими приёмами, что им не нужно порой применять силу, отбирать паспорт и телефон. Они ведут своеобразный отбор: скорее всего, в плен попадёт человек изначально неконфликтный, добрый, которого легко запугать и которым просто манипулировать. Хотя в нашей практике есть и люди совершенно адекватные, с высшим образованием, с военной подготовкой. Силачи, крепыши, один - ветеран двух войн! Схема проста: заманивают на приличные условия по объявлению о работе в газете или на сайте, а чаще всего просто подходят на вокзале и обещают золотые горы: работу на юге, на море, хорошее общежитие, высокую зарплату… В результате человек оказывается на помойке с грязными нарами, на которых те, кого уже превратили в рабов.... И уйти никуда невозможно. Мы знаем случаи, когда заточение длилось годами, порой - десятилетиями. (В конце прошлого года «Альтернатива», например, освободила 33-летнего саратовца Германа Р., который провёл в рабстве в Дагестане 14 лет.)

Кстати
В России множество организаций, которые занимаются поиском людей. Есть те, кто специализируется на поиске детей или людей, которые пропали без вести в районах боевых действий, например, миротворческая миссия генерала Лебедя, которая нашла более 70 человек. С 2010 г. в России исключительно на общественных началах работает поисковое движение «Лиза Алерт». У него есть волонтёры в большинстве регионов, налажена связь с МЧС, МВД. Если у вас потерялся родственник, близкий человек, то можно звонить им по тел. 8-800-700-54-52.

«Хотите в Сочи?»


Где ещё могут отыскаться пропавшие люди? Если речь о пропавшей девушке, можно подозревать, что она попала в сексуальное рабство. Обычно таких везут устраиваться в Москву в кафе или ресторан, но неожиданно места там оказываются заняты. «А хотите в Сочи?» - предлагают рекрутеры. Девушки соглашаются, а потом попадают в сауны и подпольные бордели... Казалось бы, сегодня есть мобильные телефоны, можно дозвониться родным или друзьям, сообщить, что попала в беду. Оказывается, нельзя. «АиФ» несколько лет назад рассказывал историю Светланы Малышевой из Приморья. Юная девушка поехала впервые отдыхать без родителей, проводник насильно запер её в своём купе и в Москве продал в бордель. Потом она попала в Чечню, оттуда в Турцию и лишь спустя 15 лет сбежала из притона и вернулась домой.
Не все истории заканчиваются так удачно. Количество пропавших и ненайденных растёт, сегодня таких в России - порядка 50 тыс. человек. По данным полиции, установлено, что примерно тысяча человек из пропавших без вести за год становятся жертвами криминала, скорее всего, их нет в живых. Среди них большинст­во - несовершеннолетние и предприниматели. Не исключено, что кто-то стал жертвой «чёрных трансплантологов».

А кто-то всё же жив, и «пропал без вести» - ещё не приговор. И если это, не дай бог, случилось с вашим близким, срочно ищите! Возможно, он ещё где-то рядом.



источник
Tags: люди поиск
Subscribe
promo sv_makovkina october 16, 2016 21:05 1
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у yurayakunin в Все что мужикам надо знать о пиве! Очень часто появляются материалы, посвященные мифам, которые возникают в самых разных областях человеческой жизни. Этот пост посвящен мифам о пиве. Миф № 1. Холодное пиво вкуснее. Чем ниже температура, тем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments