sv_makovkina (sv_makovkina) wrote,
sv_makovkina
sv_makovkina

Categories:

ЧАЙ В ПАКЕТИКАХ ПРОТИВ ЗАВАРНОГО ЧАЯ — ПРАВДА И ВЫМЫСЛЫ.

 В последнее время чай в пакетиках пользуется безмерной популярностью. Производители такого чая решили все проблемы, связанные с процессом заваривания: заварки в чайном пакетике хватает ровно на одну чашку, не возникает необходимости прогревать чайник до заваривания и ополаскивать после, кружку тоже нужно только ополоснуть, а чаинки не рассыплются по чашке. В общем, офисные работники, путешественники, домохозяйки, студенты – все считают это очень удобной альтернативой традиционному чаепитию. К тому же, чай, как известно, полезен.

HealthVesti.com Вестник здоровья

В общем, одни плюсы, а такого просто быть не может, если вы не очень наивны. Давайте разбираться, в чём подвох.

Качество продающегося в магазинах и супермаркетах чая разнообразно. Высококачественный пакетированный чай производят из обычного листового чая, просто упаковывая его в пакетики из фильтрованной бумаги или произведённые из волокон манильской конопли. Такой чай не уступает по качеству тому чаю, который заваривают в традиционном чайнике, и, конечно, так же обладает всеми знаменитыми полезными свойствами хорошего чая. Но не все производители одинаково добросовестны, большинство пользуется возможностью спрятать в такую удобную упаковку всё что угодно. Обычно для производства чайных пакетиков используют отходы чайного производства (чайную пыль), которая получается в результате обжарки чайных листьев. Осыпаются пережаренные кусочки, в которых уже не содержится ни полезных веществ, и при заваривании они не дают ни хорошего цвета, ни вкуса, ни аромата. Этот небольшой недостаток с лёгкостью исправляется современной химической продукцией: красителями, конечно искусственными, и ароматизаторами (неожиданно!!!). После такой обработки чайной пыли заваривается она быстрее и настой получается крепче, чем у «неудобного» рассыпного чая, а потому существует ещё один способ сэкономить на чайном сырье – разбавить его сырьём не чайным и не чаянным покупателем, в качестве которого используются высушенные и измельчённые листья ивы, дуба, тополя и других деревьев (вот уж поистине химический вкус ничем не перебивается). Добавим к неаппетитному букету ароматов привкус некачественной бумаги и клея, которые также используются в согласии с лозунгом «экономика должна быть экономной». Приятного аппетита!

Что мы получили в результате:

1. В пережаренном чае нет ничего полезного – все нужные организму вещества разрушились под воздействием высоких температур.

2. Если натуральные красители, получаемые методом экстрагирования из овощей и фруктов, считаются безвредными для организма человека, то искусственные красители являются сильными аллергенами, нарушают обмен веществ в организме, а в некоторых случаях даже провоцируют развитие раковых заболеваний (вспомним, что в настоящем высокосортном заварном чае содержатся вещества, которые предотвращают эту болезнь). То же самое можно сказать об ароматизаторах.

3. При заваривании чайной крошки или пыли площадь соприкосновения с водой гораздо больше, чем если заваривать то же количество листового чая. А чай, как известно, способен накапливать фториды. В малых дозах, когда завариваете обычный чай, фторид полезен, а вот в больших, если часто употреблять низкосортный чай в пакетиках, вызывает проблемы с зубами, ногтями, волосами и костной системой человека, попросту разрушает их.

Результаты неутешительные, но не огорчайтесь. Во-первых, существуют чайные пакетики без чая! Вы попросту засыпаете в пустой пакетик ваш любимый хороший чай и избавляете себя от всех хлопот, зная при этом, что пьёте. Также можно выбрать и хороший пакетированный чай, поскольку качество его на самом деле легко проверить.

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ЧАЯ В ПАКЕТИКАХ?

Купите чай, который претендует на то, чтобы Вы пили его каждый день. Принесите домой и заварите ХОЛОДНОЙ водой. Через два часа проверяем, что получилось, и даём оценку чаю по следующим характеристикам:

Настой крепкий, как будто вы его заварили кипятком, — ВЫБРАСЫВАЕМ БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ, предварительно поместив в пакет с надписью «химические отходы». Вы купили низкокачественный чай, содержащий, как минимум, искусственные красители. Что там содержится ещё – лучше нам не знать и ни в коем случае ЭТО не пить.
Настой прозрачный, окрашен не сильно или не окрашен – завариваем кипятком и употребляем. Если вкус и запах нравятся, пейте на здоровье!
Приятного вам чаепития, мои просвещённые чаеманы!


источник
Tags: чай здоровье
Subscribe
promo nemihail 15:00, вчера 60
Buy for 20 tokens
В нашей стране лохов дураков ещё лет на 100 вперед припасено и некоторые "бизнесмены" этим успешно пользуются. Сегодня расскажу, как разводят инвесторов на Бали впаривая им замечательное инвестиционное предложение или шикарную виллу с райской открытки по низкой цене. (фото:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments