sv_makovkina (sv_makovkina) wrote,
sv_makovkina
sv_makovkina

Categories:

Всё о пользе мандаринов

С приближающимся Новым годом у нас прочно ассоциируются мандарины. Без аромата этого жизнерадостного цитруса и праздник – не праздник!
Всё о пользе мандаринов

Многие из нас помнят, как раньше мандарины появлялись только к Новому году, их аромат прочно перемешался в нашей памяти с запахом хвои. Теперь южные оранжевые фрукты не сходят с прилавков круглый год, но мы по-прежнему в преддверии новогодних праздников запасаемся килограммами мандаринов. Ведь привычка, как известно, вторая натура!
Мы расскажем вам о пользе мандаринов, а также напомним – кому и почему эти любимые всеми фрукты противопоказаны.
1. Защищают от простуды
Оранжевые плоды укрепляют иммунитет и защищают нас от простуды, и не только благодаря витамину С, которого, как и в других цитрусовых, в мандаринах просто огромное количество (в двух плодах – суточная норма витамина С). Препятствуют атаке вирусов и эфирные масла, которых много в составе этих фруктов, кстати, именно благодаря им мандарины имеют такой приятный аромат.
Достаточно всего одного-двух мандаринов в день, чтобы помочь своему иммунитету пережить сезон простуд с наименьшими потерями.

2. Очищают организм
Мандарины обладают мочегонным действием, поэтому отлично помогают выводить шлаки и токсины из организма. Мочегонное действие также благотворно воздействует на здоровье почек и мочевого пузыря.
3. Полезны при астме и бронхитах
Благодаря большому количеству синефрина (феноликовой аминокислоты) мандарины оказывают противоотёчное действие, помогают бороться со слизью, что благотворно сказывается на состоянии бронхов.
4. Препятствуют усвоению холестерина и укрепляют сердце
Мандарины защищают наше сердце и сосуды от атеросклероза, благодаря тому, что полезные вещества, которыми богаты эти цитрусовые, мешают отложению холестерина на стенках сосудов. Специалисты советуют не очищать белую сеточку, обволакивающую дольки, – именно в ней содержатся гликозиды, укрепляющие сердечную мышцу.
5. Помогают нормальной работе пищеварения
В этих южных фруктах содержится большое количество пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы нашего желудочно-кишечного тракта.
6. Полезны при диабете
Как и у других их цитрусовых собратьев, у мандаринов – невысокий показатель гликемического индекса (около 40), поэтому они не влияют на уровень сахара в крови. Мандарины – ценные фрукты для диабетиков, улучшающие пищеварение. Если употреблять их в разумных количествах, то повышаются защитные свойства организма и снижается уровень глюкозы в крови.
7. Продлевают молодость
Ешьте мандарины, они помогут дольше сохранить молодость. Это не миф, натуральные антиоксиданты – фитонциды, которыми богаты эти фрукты, противостоят действию свободных радикалов и замедляют процессы старения организма.
8. Лечат ароматом
Нельзя не упомянуть про пользу мандаринов и в ароматерапии. Аромат кожуры мандарина помогает бороться с бессонницей, стрессом, укрепляет иммунитет. Эфирные масла цитрусовых – самые популярные из тех, которые используются в ароматерапии.
9. Не напичканы химией
Покупая эти фрукты, вы можете быть уверены, что в них нет опасных для нашего здоровья нитратов, так как их нейтрализует лимонная кислота, которая содержится в мандаринах в большом количестве. Поэтому мандарины можно давать даже маленьким детям, конечно если у них нет аллергии на цитрусовые.
Когда мандарины противопоказаны
Из-за большого количества кислоты мандарины раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника и почек, поэтому их нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, а также обострениях воспалительных заболеваний кишечника и остром нефрите.
Беременным женщинам нужно есть мандарины с большой осторожностью.
Не забывайте о том, что мандарины, как и другие цитрусовые – сильнейший аллерген, поэтому поедать оранжевые плоды килограммы нельзя, даже если очень хочется.

источник

Tags: мандарины. свойства
Subscribe
promo sv_makovkina october 16, 2016 21:05 1
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у yurayakunin в Все что мужикам надо знать о пиве! Очень часто появляются материалы, посвященные мифам, которые возникают в самых разных областях человеческой жизни. Этот пост посвящен мифам о пиве. Миф № 1. Холодное пиво вкуснее. Чем ниже температура, тем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments