sv_makovkina (sv_makovkina) wrote,
sv_makovkina
sv_makovkina

Когда детали сверхсекретной операции печатают в газетах

Оригинал взят у astrik33 в Когда детали сверхсекретной операции печатают в газетах
Оригинал взят у danylobay в Когда детали сверхсекретной операции печатают в газетах

   В 1944 году американские и британские военные разработали план по освобождению Нормандии от немецких войск. План был сверхсекретным, но его кодовые слова оказались напечатаны… в газете.

Британская газета The Daily Telergaph, помимо новостных сводок, печатала на своих страницах и кроссворды. Всего за месяц до наступления дня «Д», когда английские и американские войска должны были высадиться на берег Нормандии, The Daily Telergaph напечатала серию кроссвордов, среди ответов на которые были не только кодовые слова секретной операции, но и само ее название.

Этими словами были «Utah» (Юта), «Omaha» (Омаха), «Gold» (Золото), «Juno» (Юнона) и «Sword» (Меч). Так в плане антифашистской коалиции назывались места Нормандии, где должны были высадиться десантники.

Сама операция по высадке десанта называлась «Overlord» — и это слово тоже оказалось одним из ответов на кроссворд из The Daily Telergaph!

Среди ответов на газетные кроссворды оказались и «Mulberry» — название искусственной пристани, на которой должны были базироваться корабли обеспечения операции, и «Neptune» — кодовое обозначение морских сил, задействованных в десанте.

Разгадав кроссворды, сотрудники британской контрразведки МИ5 не на шутку всполошились. Два офицера незамедлительно отправились в английский город Лизерхэд, где проживал Леонард Доу — человек, который составил злополучные кроссворды, опубликованные в The Daily Telergaph.

Оказалось, что Леонард выбрал слова для своих кроссвордов наугад — просто они по невероятной случайности совпали с кодовыми обозначениями сверхсекретного плана высадки в Нормандии.



Subscribe
promo nemihail 16:00, yesterday 99
Buy for 20 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments