sv_makovkina (sv_makovkina) wrote,
sv_makovkina
sv_makovkina

Как снять портрет, который все запомнят: 10 советов Димы Гавриша

Оригинал взят у sahoganin в Как снять портрет, который все запомнят: 10 советов Димы Гавриша


— Хорошую фотографию определяют три фактора: информационный, эстетический и психологический. Если удается сложить их вместе — получается шедевр.


В начале ХХ века считалось, что фотография способна передать истинную сущность человека — невидимую невооруженным глазом. Были шарлатаны, сколотившие состояния на фотографировании «ауры», но со временем стало ясно, что, несмотря на уникальную способность медиума к филигранной передаче деталей, отпечаток всего лишь показывает, как человек выглядел в момент съемки — не больше и не меньше.

Сила фотографии заключается в том, что мы можем поместить себя на место тех, кто изображен.
Вспомните брессоновскую «Позади вокзала Сен-Лазар», «Девочку, обожженную напалмом» Ника Ута или аведоновский портрет Мэрилин Монро. Эти канонические фотографии показывают намерение, желание, страдание, боль, амбивалентность и нашу способность идентифицировать себя с теми, кто в кадре. Сила фотографии заключается в том, что мы можем поместить себя на место тех, кто изображен. Будь это уличная фотография, фотожурналистика или портрет, мы используем все жанры, чтобы лучше понять себя и рефлексировать о других.

Само выживание нашего вида опирается на понимание того, как и что мы чувствуем, эмпатию к окружающим и работу друг с другом. Поэтому сейчас фотография важна как никогда: людям нужны визуальные образы, отражающие их взаимосвязь, — особенно в мире, который может быть настолько бесчеловечным, как наш.

Работа в студии, в отличие от документалистики, для меня является высшей степенью творческой свободы: передо мной чистый холст, и я могу сотворить с ним что угодно. Человек по ту сторону объектива находится полностью в моей власти, и я беспрепятственно предаюсь поиску совершенства формы.



Портрет — это прежде всего общение. Наладите контакт — будет картинка.

Не зацикливайтесь на оборудовании: Шекспир гусиным пером писал.



Дима Гавриш

Фотограф. В начале 2000-х жил и работал в США, сотрудничал с AP, Time, Bloomberg, ООН, организацией «Врачи без границ». Потеряв интерес к новостной фотографии, поступил в Род-Айлендскую школу дизайна, где получил степень магистра в области изобразительных искусств, и спустя время реализовал собственный проект Inshallah.
Источник


Subscribe
promo nemihail 15:00, вчера 60
Buy for 20 tokens
В нашей стране лохов дураков ещё лет на 100 вперед припасено и некоторые "бизнесмены" этим успешно пользуются. Сегодня расскажу, как разводят инвесторов на Бали впаривая им замечательное инвестиционное предложение или шикарную виллу с райской открытки по низкой цене. (фото:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments