sv_makovkina (sv_makovkina) wrote,
sv_makovkina
sv_makovkina

Как семейство Гончаровых в своем поместье выращивало ананасы

Оригинал взят у biboroda в Как семейство Гончаровых в своем поместье выращивало ананасы
Оригинал взят у nathoncharova в Как семейство Гончаровых в своем поместье выращивало ананасы


Поэт Александр Пушкин оставил воспоминания о гастрономии поместья своего тестя Гончарова. В рацион помещика входили тропические и теплолюбивые фрукты — ананасы, лимоны, виноград, персики и т.д. Причём все они выращивались в оранжереях Гончаровых. В остальном их стол не был слишком изысканным, за исключением французских вин — их был целый погреб.

Поэт приезжал в имение родителей Натальи Гончаровой Полотняный Завод (расположенное на территории современной Калужской области) в 1830 и 1834 годах. После этих поездок остались записи о рационе Пушкина, по которому можно судить о хозяйственной деятельности помещиков (не только Гончаровых, но и других). Об этом рассказывается в статье «Чем кормили А.С. Пушкина в имении семьи Гончаровых», в журнале «Родина», №8, 2016.

Упоминается, что Пушкин в поместье ел персики и ананасы. Откуда они на Калужской земле?

Ананасы и персики на столах дворян той эпохи не были редкостью. Марта Вильмот, ирландская путешественница и мемуаристка, вспоминала: «Обеды, на которых подаются всевозможные деликатесы, плоды совместного труда природы и человека: свежий виноград, ананасы, спаржа, персики, сливы». И описанный обед происходил зимой, в Москве, в 26-градусный мороз. Её сестра, Кэтрин Вильмот, объясняла: «Теплицы здесь — насущная необходимость. Их в Москве великое множество, и они достигают очень больших размеров: мне приходилось прогуливаться меж рядами ананасных деревьев — в каждом ряду было по сто пальм в кадках».

В Полотняном Заводе тоже была оранжерея, где выращивались ананасы, абрикосы, виноград, лимоны и персики, подававшиеся на стол и отправлявшиеся на варку варенья. Масштабы, в которых в имении выращивались экзотические фрукты, впечатляют. К примеру, только за май-июнь 1839 года в оранжерее созрело 65 ананасов. За эти же два месяца с деревьев в оранжерее Гончаровых было снято 243 персика и около пятисот слив, которые подлежали тщательному учету и записывались в хозяйственные книги поштучно.



С.Гейченко, писатель и пушкинист, хранитель пушкинского заповедника «Михайловское», в своей книге «У Лукоморья» цитировал слова близкого друга Пушкина П.Вяземского о нём: «Он вовсе не был лакомка, он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке». И в мае 1830-го, и в августе 1834-го поэта в Полотняном Заводе также ожидали его любимые фрукты, и в изрядном количестве.

Также в поместье было большое производство варенья — главного лакомства тех лет.

Сахар ценился в помещичьей среде начала XIX в. особо. Был он редкостью и стоил дорого. Сахар составлял весьма заметную статью хозяйственных расходов. В среднем за год Гончаровы расходовали на покупку сахара более 600 рублей, при этом расходы на всю остальную провизию, покупавшуюся на рынке, не превышали 1000 рублей в год.

За год в поместье Гончаров в среднем производилось 8 пудов варенья (около 130 кг). В 1830-х на стол Гончаровых его подавалось не менее двенадцати сортов: клубничное, из малины белой и малины красной, вишнёвое, из красной, черной и белой смородины, грушевое, сливовое, из крыжовника, персиков, абрикосов и ананаса.

В поместье производилось до 80% всей пищи, потреблявшейся господами. За остальным ездили на рынок в Калугу. Приобреталась дорогая рыба: судак, белуга, навага, сардины, осетрина, черная и паюсная икра и обязательно много солёной рыбы и солонины для «дворовых людей». Закупались швейцарский сыр, чай, кофе, масло, миндаль, пряности.

Рыба вообще была основным белковым продуктом. Её много водилось и специально выращивалось в водоёмах Полотняного завода — щука, карась, голавль, налим, окунь, лещ, язь. Из неё варили суп, жарили, запекали.

Вот типичное меню Гончаровых на весь день.

18 февраля. Уха горячая, пироги, холодный винегрет, осетрина под соусом, на горячее — лещ, десерт — сладкий пирог.

19 февраля. Щи горячие, пироги, холодная белуга, ботвинья, соус, котлеты, жареный лещ, на сладкое — левашники (маленькие пирожки с ягодой, жареные в масле).

20 февраля. Постное: щи, пироги, холодная белуга, соус соте, оладьи постные, кашка молочная. Скоромное: суп казацкий, холодная осетрина под соусом, макароны, на сладкое — миндальный торт.



Повседневное меню семьи Гончаровых было относительно скромным. Но зато винный погреб мог похвастать изобилием самых изысканных вин из разных концов света. Шампанское красное и белое, бургундское красное и белое, мадера, медок, сотерн, шато лафит, портвейн, рейнское и венгерское, шабри и коньяк, ром и гравес — всего более двадцати наименований. И это не считая домашних настоек и наливок.

Что же было подано к столу в мае 1830 года, когда поэт приехал в семью своей невесты? Обычно в месяц для семьи и гостей к столу подавалось от 30 до 50 бутылок вина. Но если внимательно подсчитать, сколько вина было взято со склада именно в мае 1830 года, то окажется, что за этот месяц было подано к столу 86 бутылок. И наибольшее количество вина было подано сорта «бордо». Этот факт может свидетельствовать о том, что в мае 1830 году в Полотняном Заводе было торжество, приуроченное к визиту Пушкина, да к тому же в его день рождения.

Крепкое хозяйство обеспечивало семью всем необходимым, и если бы не безрассудные поступки деда Натальи Николаевны, хозяйство приносило бы приличный доход и служило надёжным пристанищем. «Боже мой, — писал Пушкин жене в июне 1834 года, — кабы Заводы были мои, так меня в Петербург не заманили бы и московским калачом. Жил бы себе барином. Ух, кабы мне удрать на чистый воздух». Это был спокойный, домашний мир российского помещика, мир, к которому Пушкин стремился все свои зрелые годы, но так и не смог его достичь.
с


Subscribe
promo nemihail 19:00, вчера 82
Buy for 20 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments