sv_makovkina (sv_makovkina) wrote,
sv_makovkina
sv_makovkina

7 ПОСТОЛИМПИЙСКИХ ПРОГНОЗОВ ЗАПАДА

В преддверии Олимпиады идет непримиримая информационная война. Пропагандистская активность напоминает своим накалом времена «холодной войны». Что ожидает мир и Россию после Сочи? Перед вами прогнозы западных СМИ о том, что будет после Игр.




1
ПЕРЕМИРИЕ ИЛИ СКРЫТАЯ УГРОЗА
Прогнозы мировых СМИ о постолимпийской политике России на мировой арене не самые благоприятные. Основное внимание сконцентрировано на украинском вопросе, в котором ожидают существенные перемены после того как окончание Олимпиады «развяжет России руки».
«Украине уже сейчас нужно думать, что предпринять – после Сочи у них не будет времени» — говорит вашингтонский политолог Паул Гобл в своем блоге Windows of Eurasia – «мы не знаем, каковы были бы сегодняшние действия России, если бы не было столь важных для Путина игр в Сочи». Ходят слухи о возможности военной интервенции и новом газовом конфликте.
Ситуация осложняется противоречивостью русско-американских отношений, для которых Сочи, Сирия и Украина сегодня стали главным камнем преткновения. Радикальные СМИ кричат о возможности Третьей мировой войны после Олимпиады, иностранные эксперты ограничиваются ожиданием «перезагрузки» в отношениях России и Америки. «Сочинские игры – это заявление Путина о том, что Россия обладает достаточной силой, чтобы не прислушиваться к чьему-либо мнению» — считает Анжела Стент, профессор Джорджтаунского университета.

2
ОБРАЗ РОССИИ. ВЫСОКАЯ СТАВКА
В мировом информационном пространстве вокруг Сочинских игр идет сереьезная борьба. Мировой престиж России поставлен на кон, все с замиранием сердца ждут итогов проведения Олимпиады, но интересует общественность отнюдь не спорт. Зимние Олимпийские игры 2014 года уже прославились как самые дорогие в истории: «Дороже всех зимних олимпиад вместе взятых»! Игры, которые будут проведены несмотря ни на что! Основной вопрос сейчас – «стоит ли игра потраченных свеч» — говорит Леон Арон, руководитель «русского направления» в Американском институте предпринимательства. Не будет ли это величайшим провалом российских властей? К чему приведет «широкий русский размах», который сделал возможным проведение Зимней Олимпиаде в субтропическом климате на фоне внутренних национальных проблем?
Сегодня иностранные СМИ все чаще сравнивают Путина с Петром I, который сделал невозможное и основал Петербург. Из-за огромной потраченной суммы – 214 миллиардов рублей, сочинские Игры должны стать настоящей феерией, чтобы оправдать себя. «Если они пройдут успешно, то Россия, наконец, сможет стряхнуть с себя старый образ Советского союза и создать о себе новое, позитивное представление среди мировой общественности» — считает Леон. Если нет, то это будет сильнейший удар по репутации страны.

3
ГОЛОСА ГОЛОСЯТ
Западные средства массовой информации обеспокоены свободой слова в России. Это, конечно, не новость, но в связи с Олимпиадой обеспокоенность экспертов только усиливается. Le Monde уже назвала Сочи «лагерем для военнопленных», The Telegraph – «неприступной крепостью». Очевидно, что информационная война только усиливается. Журналист Time Саймон Шустер заявлял: «Более 30 тысяч полицейских и военнослужащих войск МВД на два месяца заблокировали Сочи и его пригороды». С критическими статьями об опасности нарушении прав человека не раз выходили Buzzfeed и The New York Times. На проблемы со СМИ указывает такой эксперт как Оуэн Джонсон, профессор журналистики из Института Восточной Европы. Он говорит о том, что российские СМИ не смогут сохранять объективность в освещении Олимпиады: «Они хотят, чтобы журналисты сосредоточились на Олимпийских играх, а не на внутренних российских проблемах. Российские СМИ будут всегда оптимистично рассказывать об Олимпиаде в Сочи, будут сосредоточены на успехах российских спортсменов, печатать и транслировать многочисленные интервью с иностранными гостями о том, какой успешный олимпийский опыт был». The Huffington Post 28 января этого года опубликовал большую статью «Как Россия подвергает цензуре освещение проблем в Сочи». Издание заявило, что «контролируемые государством российские СМИ, включая крупнейшие телевизионные сети страны и новостные агентства, вряд ли будут делать репортажи о дорогостоящей подготовке к играм». После Олимпиады же, по оценкам западных экспертов, цензура в России может быть только усилена.

4
ЦЕНА ВОПРОСА
Проблемы с экономикой России в постолимпийский период являются одними из самых обсуждаемых в западной прессе. Эксперты называют это «постолимпийской депрессией». Свой прогноз ситуации дало, например, издание The Financial Times. По прогнозам журнала, Путин может повторить судьбу турецкого премьера Реджепа Эрдогана, который в 2012-2013 годах сосредоточился на нескольких дорогостоящих проектах, приуроченных к 100-летней годовщине образования Турецкой республики. В результате против Эрдогана поднялась половина страны, последовали аресты эрдогановских министров, зачистка руководства турецкой полиции, а сегодня страна переживает затяжной экономический кризис. Кроме того, уже сегодня можно говорить о проблемах с западными инвестициями, связанных с падением рубля. Так, уже сейчас аналитики JPMorgan считают все более вероятным кризис ликвидности в российском банковском секторе на фоне масштабных интервенций Банка России, пытающегося поддержать курс рубля.

5
ЗАКРУЧИВАНИЕ ГАЕК?
Российская оппозиция сегодня активно использует олимпийскую тему как свою «козырную карту». Западные СМИ в этом отношении выступают в качестве трибуны. The interpreter цитируют мало замеченный в России доклад Бориса Немцова о системе откатов и дружески-родственных связей, на которых якобы держится все олимпийское строительство. Много шуму в зарубежной прессе наделал и представленный 27 января проект Алексея Навального «Энциклопедия трат — цена Олимпиады». Ведущие мировые СМИ, от Associated Press до The Guardian и The New York Times, пересказали основные тезисы доклада Навального, The Huffington Post взял у него интервью, а BuzzFeed опубликовал подборку под заголовком: «16 невероятных примеров возможной коррупции на Олимпиаде в Сочи». Оппозиционной сегодня является и тема ЛГБТ сообществ на Олимпиаде. В смягчение отношения к ним западная пресса не верит. «Недавно обнаружившаяся либеральная позиция Путина была встречена защитниками прав геев с недоверием — они заявляют, что это идет вразрез с поощряемой правительством дискриминацией геев в России», — пишет The Independent. Британское издание напомнило, что многие прокремлевские противники гомосексуалов продолжают «разжигать страсти», и привело в пример главу «России сегодня» Дмитрия Киселева и актера Ивана Охлобыстина. В общем и целом, постолимпийские прогнозы, касающиеся судьбы оппозиции в России, на Западе не утешительны. Ожидается «закручивание гаек».

6
БУДУЩЕЕ СОЧИ
От успеха проведения Олимпиады зависит и будущее самих олимпийских курортов – станут ли они мировой туристической сенсацией или будут пустовать. Сегодня Западные СМИ подвергает сомнению возможность проведения Зимних Олимпийских игр, как и расположение горнолыжного курорта в месте «где растут пальмы», а эксперты, среди которых Ангела Штент, в своих комментариях шутят, что Россия предложила Сочи только из-за того, что Красная Поляна – любимый курорт Владимир Владимировича.
В сегодняшних планах российских властей превратить Кавказ в популярный курорт, но будет ли это возможно и целесообразно, станет ясно только после Олимпиады.

7
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПЕРЕХВАТЫВАЕТ ЭСТАФЕТУ
Исходя из сегодняшней информационной борьбы вокруг Сочи, можно представить, что будет твориться вокруг Кубка мира ФИФА, который состоится в России в 2018 году. «Футболисты уже сегодня начинают жаловаться на поведение русских болельщиков – во время матча в Махачкале в бразильского футболиста Роберто Карлоса кто-то бросил банан с трибун!», — гласила статья CNN. Возмущает Запад и законы, направленные против сексуальных меньшинств. Но, конечно, самые ошеломляющие прогнозы ожидают Россию после Сочи.
Несмотря на общее настороженное мнение, которое отражает скорее информационную пропаганду, чем реальное настроение Запада, спортсмены и будущие гости популярных спортивных событий с нетерпением ждут приближающихся игр. «Я считаю, кубок мира в России будет лучшим» — высказался камерунский футболист Самуэль Это’о, который не раз играл в разных городах РФ, в том числе и Петербурге.
Директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин считает, что приближающийся кубок мира, как и Олимпийские игры – превосходный шанс для нашей страны разбить устоявшиеся на Западе стереотипы и показать им настоящую Россию – неповторимую, захватывающую, гостеприимную.

источник
Tags: Сочи. прогнозы
Subscribe
promo sv_makovkina october 16, 2016 21:05 1
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у yurayakunin в Все что мужикам надо знать о пиве! Очень часто появляются материалы, посвященные мифам, которые возникают в самых разных областях человеческой жизни. Этот пост посвящен мифам о пиве. Миф № 1. Холодное пиво вкуснее. Чем ниже температура, тем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments