sv_makovkina (sv_makovkina) wrote,
sv_makovkina
sv_makovkina

Category:

4 популярных мифа о кофе и их разоблачение

Оригинал взят у yurayakunin в 4 популярных мифа о кофе и их разоблачение


Кофе занимает совершенно особое место в нашей жизни. Этот напиток настолько популярен, что вокруг него возникло порядочное количество мифов. В этой статье мы расскажем, почему кофе не обезвоживает организм, помогает ли он при опьянении и можно ли его пить детям.





Миф 1. Кофе способствует обезвоживанию организма

В очень многих изданиях безапелляционно утверждается, что употребление кофе способствует обезвоживанию организма. Ведь кофеин, один из главных ингредиентов напитка, является мощным мочегонным средством. Логика проста: чем больше вы выпьете кофе, тем чаще вы потом будете ходить в туалет, выводя каждый раз жидкость из организма. Но один важный факт замалчивается: кофе ведь тоже в основном состоит из воды.

Специальное исследование, опубликованное в журнале Human Nutrition and Dietetics выявило, что потребление кофе не приводит к дополнительной потере жидкости сверх той, которая поступила вместе с напитком. Исключение составляют только ударные дозы: 2–3 чашки крепкого кофе подряд. Правда, эффект в основном проявляется у тех людей, которые не употребляли ранее этот напиток.

Миф 2. Кофе отрезвляет

Если вы или ваши знакомые выпили горячительных напитков немного больше, чем следовало, то самая плохая идея — это попробовать исправить положение с помощью кофе. Да, кофе прогоняет сон и даёт чувство бодрости, но опьянение не устраняет. Таким образом, человек может обмануться в своих ощущениях и попробовать сесть за руль или совершить другие глупости из-за того, что ему покажется, что он уже в норме.

Этой теме был посвящён доклад, опубликованный в журнале American Psychological Association. В его основу легли результаты тестов двух групп людей. Первые находились под воздействием алкоголя, а вторые добавили к спиртному кофе. Несмотря на то, что представители второй группы оценивали своё состояние как более трезвое, с заданиями на внимательность, скорость реакции, координацию движений они справлялись практически так же, как их коллеги из первой группы.

Миф 3. Детям кофе пить нельзя

В то время как взрослые могут себе позволить с удовольствием выпить чашечку кофе, для детей подобное времяпрепровождение по-прежнему считается чем-то предосудительным. И это несмотря на то, что многочисленные исследования доказали, что умеренное (хочу подчеркнуть это слово!) потребление напитка не наносит никакого вреда здоровью.



Историки кофе говорят, что у истоков этого мифа стоит рекламная кампания фирмы Postum, которая ещё в 1895 году придумала «здоровую альтернативу кофе» в виде напитка из обжаренной пшеницы и отрубей с добавлением мелассы и мальтодекстрина. Для продвижения своей продукции компания решила навесить на нормальный кофе ярлык вредного для здоровья продукта.

Особенное место в рекламной кампании уделялось здоровью детей, которые, по утверждениям маркетологов Postum, из-за употребления кофе становились нервными, раздражительными и переставали расти.

Миф 4. В чашке эспрессо больше кофеина, чем в чашке обычного кофе

Если сравнивать содержание кофеина в классическом эспрессо и обычном чёрном кофе, нельзя не учитывать общепринятый объём порции для каждого из этих напитков. Классический эспрессо обычно имеет объём 25–35 мл, в то время как другие виды кофе употребляется в гораздо больших количествах. Таким образом, хотя в эспрессо действительно содержится больше кофеина, за счёт более маленьких порций мы потребляем этого вещества меньше, чем когда выпиваем полновесную чашку кофе. Опять-таки это всё верно при соблюдении классической рецептуры при приготовлении и дозировке напитков.


Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 82
Buy for 20 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments