Россельхознадзор провёл проверку и выяснил, что в молоко, представленное на российских прилавках, подмешивают гипс, крахмал, мел, мыло, соду, известь и растительные жиры. Так производители придают продукту товарный вид качественного молока или предохраняют от скисания. В Национальном союзе производителей молока уже заявили, что это неправда. Если вы не знаете, кому доверять, — проверяйте молоко сами.
Ищем крахмал
Нужно капнуть в молоко чуть-чуть йода. Если оно окрасится в синий цвет — значит, крахмал там есть
Ищем борную кислоту
Вам понадобится ложка, источник огня и спирт. — Нужно смешать молоко и спирт в ложке и поднести к этой ложке огонь. Если в молоке есть борная кислота, то огонь окрасится в зеленоватый цвет.
Ищем консерванты
Налейте молоко в кружку и поставьте в тёплое место. Натуральный продукт превратится в кефир, химия — станет несъедобной жижой, часто горькой.
Ищем пальмовое масло
Нагрейте молоко до 50 С°, опустите в него столовую ложку кефира, перемешайте. Если молоко хорошее, вся эта масса быстро превратится в кефир. Если нет — пойдёт комками или хлопьями.
Ищем мыло
Наливаем кружку молока комнатной температуры на голову и делаем движения как при мытье головы. Если на волосах появится мыльная пена - то в молоке мыло есть.
Ищем гипс
После поиска в молоке мыла - волосы не моем а даем самим высохнуть. Если волосы высохли но перестали гнуться - значит в молоке есть гипс.
До 10% фальсификата
— Есть более незаметные, а главное — выгодные по цене аналоги. Это добавки с приставкой "Е". Выявить их наличие дома на кухне невозможно. На вкус они никак не влияют, — рассказал Сергей Власов.
Директор Национального союза производителей молока Артём Белов назвал цифры по фальсификату. Махинациями занимаются до 86% производителей молока и кефира и до 10% производителей сыра и масла.
— Фальсификат на рынке молочной продукции присутствует. Только в его составе вовсе не известь или сода, а растительные жиры, — добавил Артём Белов. 3 комментария
©
Journal information