sv_makovkina (sv_makovkina) wrote,
sv_makovkina
sv_makovkina

Германия vs Австрия

Оригинал взят у nathoncharova в Германия vs Австрия
Один язык, общая история, схожие ценности. Австрию и Германию многое роднит, но множество вещей и разделяет. Попробуйте назвать австрийца немцем и наоборот — если вам это и простят, то точно не забудут. Что же так отличает Австрию и Германию, а вернее, Вену и Берлин?



Германия — хохдойч, Австрия — винериш



Государственный язык обеих стран — немецкий. Но если в Берлине все стараются говорить на хохдойче — литературном варианте немецкого языка, то в Вене общаются на винерише — местном диалекте, понятном только венцам. Более того, венцы даже в Германии нередко общаются на винерише, считая его классическим немецким. Из-за этого порой возникают недопонимания: слово «сливки» в австрийском диалекте звучит как «шлагоберс», что для немца означает «бей официанта» (Schlag — «бей», ober — «официант»).
Немцы — простые ребята, австрийцы — любители титулов



В каждом деловом письме австрийцы стараются перед фамилией указывать свою ученую степень начиная со звания магистра. Более того, отметка о ней ставится и в паспорте. В случае если у австрийца несколько титулов в сфере науки, все они будут указаны в порядке возрастания значимости, например «Ass. Prof. Dr.». Немцы над этим всегда подшучивают, так как в Германии принято указывать только степень доктора наук.
Германия — протестантская и католическая, Австрия — католическая



Австрия — католическая страна, где большинство церковных праздников являются выходными днями. В ней даже здороваются: «Grüß Gott», что означает: «Вас приветствует Бог». Немцы вольно переводят это как «привет Богу» и часто ехидничают в ответ: «Передам, когда увижу». В Германии католическим считается Юг, Берлин же по большей части протестантский. Видимо, поэтому Австрию считают более традиционной и консервативной, чем Германию.
Германия — классика и кэжуал, Австрия — трахтен и дирндль



Австрийцы очень трепетно относятся к традициям. По выходным венцы частенько надевают национальную одежду трахтен и дирндль, чтобы просто прогуляться по городу. К слову, они и на работу могут так прийти. В Германии национальную одежду надевают только на Октоберфест и карнавалы. Хотя опять-таки в южных регионах, граничащих с Австрией, традиции более сильны.
Немцы экономят, австрийцы тратят



Немцы между подороже / повкуснее и подешевле / попроще / побольше выберут второе. Они открыто не считают себя гурманами, отдавая предпочтение размеру порции. Возможно, это связано с низкой (по сравнению с Австрией) стоимостью и хорошим качеством продуктов в супермаркетах, а следовательно, и привычке мало платить за еду.
Германия — пиво, Австрия — вино



Немцы все понимают про свое вино, в если решаются его пить, то только белое. К слову, популярное в России «Молоко любимой женщины» в Германии вообще не считается напитком, годным к употреблению. Примерно то же немцы говорят про австрийское пиво, несмотря на его многовековую историю. Что до австрийского вина, то оно пользуется популярностью в обеих странах. К тому же Вена — единственная столица, на территории которой есть виноградники.
Немцы — в стрессе, австрийцы — в релаксе



«Австрийцы придумали медлительность, немцы придумали стресс» — так они сами про себя нередко шутят. Магазины в Австрии закрываются раньше, чем в Германии, здесь не любят переработок и лишней нагрузки. Для немцев же очень важно оставаться в деловом тонусе и делать все лучше других. При этом австрийцы более спонтанные: они хоть и планируют заранее встречи с друзьями, но вполне могут позволить себе вечер не из ежедневника.
Германия — трендсеттер, Австрия — наблюдатель



Движения ЛГБТ, вегетарианцев, феминисток, защитников природы и животных — альтернатив, а значит, и свободы в Германии куда больше. Это читается даже во внешнем виде жителей Берлина и Вены. Если среди первых полно неформалов с цветными волосами и оригинальной одеждой, то вторые предпочитают классику, чтобы не выделяться. По поводу остального австрийцы честно признаются: «Мы всегда наблюдаем за эффектом от принятого немцами закона: если у них все хорошо — значит, и нам он нужен».
Немцы суровы, австрийцы открыты



Австрийцы (и это по словам немцев) более открыты и приветливы. Они по своему менталитету больше похожи на русских (сказывается и близость к Восточной Европе). У немцев более грубая ненормативная лексика, строгий официальный стиль, выраженная дистанция по отношению к новым людям и неумение смеяться над собой. И если самое популярное австрийское прозвище немцев — «пифке» (по имени исторической личности), символизирующее спесь и высокомерие, то немцы и тут не постеснялись, прозвав австрийцев «шлухтеншайсе» (Schlucht — «ущелье, овраг», Scheisse — «дерьмо»).
Германия — карнавалы, Австрия — балы



Конечно, и то и другое можно встретить в разных частях обеих стран, но абсолютно в несопоставимых пропорциях. Венские балы занесены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. Помимо легендарного Оперного бала есть также Бал врачей, Бал юристов, Бал владельцев кофеен — в целом только в Вене около 450 мероприятий за сезон. Карнавалы в Германии уже давно называют пятым временем года. Это как вирус, который захватывает всех и заставляет дурачиться и веселиться на полную катушку. Пик празднования приходится на неделю до поста. Самые популярные города проведения — Кельн, Дюссельдорф и Мюнхен.
c


Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 82
Buy for 20 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments