sv_makovkina (sv_makovkina) wrote,
sv_makovkina
sv_makovkina

В церковь ходят с деньгами

Оригинал взят у alik_morozov в В церковь ходят с деньгами
NZ_I_18_2_0


И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.
Библия. Мф. 21:12-13


Недавно я опубликовал фотоотчет из поездки в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Место действительно историческое и очень красивое. Все хорошо на территории монастыря, но есть один момент, который мне, как посетителю, очень не понравился. Не понравилось на столько, что отбило всякое желание еще когда-либо заходить в эти стены. А причина весьма банальна - торговля. Конечно, официально это не так звучит, наверное, что-то вроде бартерной сделки, обмена: свечи и прочие вещи взамен на пожертвование. Уверен, многие наблюдали подобную картинку. По сути, вещь обычная и привычная, но такой размах коммерции наблюдал впервые, а в храмах я побывал не мало.

Для начала места с прилавками: не один, не два, а целых четыре. Но это и понятно, место известное, трафик высокий. Целые стеллажи с книгами и иконами стоят вдоль проходов: люди ходят, выбирают понравившиеся вещи и прямиком платить.

DSC_1040

DSC_1057

DSC_1077

DSC_1093

DSC_1098

Но больше всего меня впечатлил терминал для банковских карт. Очень удобно: нет нала - вот тебе безнал.
DSC_1041

Все это напоминало какой-то рынок, а не дом молитвы. Из приехавших автобусов с паломниками приходил новый народ, очередь росла, торговля кипела.

Еще одна вещь, к торговле она не относится, но посыл весьма ясный: «Разговаривающим в храме посылаются скорби». Именно такое объявление красуется на одной из стен в храме
_Kv7hj-Q4IM

Ладно, понимаю, если бы в храме действительно царила тишина, а то от количества осуществляемых сделок "купли-продажи" доносящихся с нескольких мест, шум стоял ощутимый.

Меня сильно разочаровало увиденное, не этого я ожидал в таком святом месте. Уже на выходе, проходя мимо лотков с книгами, мое внимание привлекла брошюра (на вид страниц 20-30) , название, что-то вроде "Как стать хорошим мужем". Взяв, на обратной стороне увидел наклейку с цифрой 70. Решил проверить, можно ли забрать столь незначительное печатное издание бесплатно: вдруг, у кого-то не окажется нужной суммы. Подошел и спросил: могу ли взять данную брошюру бесплатно? Женщины за прилавком - в тот момент за ним стояли двое - явно были удивлены моим вопросом. "Если нет наличных, можете оплатить картой" - предложили они. А когда я сказал, что и карты нет, то одна из продавщиц, как мне показалось, весьма резко и недовольно проговорила: Из церкви ничего выносить нельзя, и в церковь ходят с деньгами.
Но надо отдать должное, когда я пожал плечами и собрался уходить, вторая женщина предложила мне забрать книжку без денег, сославшись, что её стоимость оплатит сама. Ну что же, весьма благородно, молодец. Я её поблагодарил, но брошюру оставил в храме. Личный опыт не заменит ни одна теория)

Народ, извиняюсь, если мой пост кого-то задел, обижать чувства верующих я точно не хотел, просто хотел прояснить один момент. Может кто разбирается в духовных тонкостях и религиозных правилах, объяснит мне невеже - почему, если в библии, черным по белому написано о том, как Иисус выгонял всех торгующих из храма, современные церкви разрешают такую бойкую торговлю? Здесь ввиду имеются прилавки с бабушками отсчитывающих сдачу, а не те места, где пожертвование осуществляется на добровольной основе и свечи берутся свободно.
Как по мне, так я наблюдаю обычную торговлю.


Subscribe
promo sv_makovkina october 16, 2016 21:05 1
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у yurayakunin в Все что мужикам надо знать о пиве! Очень часто появляются материалы, посвященные мифам, которые возникают в самых разных областях человеческой жизни. Этот пост посвящен мифам о пиве. Миф № 1. Холодное пиво вкуснее. Чем ниже температура, тем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments