Previous Entry Поделиться' Next Entry
Что можно приготовить из крапивы?
Цветок
sv_makovkina
Оригинал взят у biboroda в Что можно приготовить из крапивы?






О крапиве знают все, но используют полезные свойства этого растения в своей жизни немногие. Крапива растёт везде, где сыро и есть тень. За ней не надо ухаживать, не надо лечить от болезней, не надо бояться, что крапиву кто-нибудь сорвёт без вашего ведома.

Наши предки к крапиве относились с уважением. Считалось, что она защищает дом от сглаза. Пучки крапивы развешивали по всему дому и даже плели из неё коврики.





Крапива двудомная (лекарственная) – это многолетнее травянистое растение 60–150 см высотой. Стебель и листья покрыты жгучими волосками. Цветки однополые, растение двудомное. Оба вида цветков собраны в серёжки. Растёт на влажных, болотистых почвах.

Весной крапива – одно из самых полезных растений, и на нашем столе она желанный и необходимый источник витаминов. Попробуем пополнить растраченный за зиму запас витаминов и минеральных веществ с помощью этого неприхотливого растения.

Моя семья очень любит салат из крапивы. Нет ничего проще. Сварите 2–3 яйца вкрутую, нарежьте листья крапивы, (предварительно их помойте и пробланшируйте в течение 3–5 минут). Смешайте нарезанные листья крапивы с ломтиками вареного яйца, посолите, заправьте сметаной или майонезом.

Можно приготовить салат с крапивой и шпинатом. Молодые листья и верхушки крапивы помойте, смешайте с рубленым репчатым луком и потолките в деревянной ступке. Добавьте мелко нарезанный сырой шпинат, зелень петрушки, растительное масло, лимонный сок и соль. Выложите в салатник горкой и украсьте мелко нарезанными дольками крутых яиц.

В Болгарии из крапивы готовят блюдо под названием яхния. Яхнию приготовить тоже несложно.

Крапиву помойте, обдайте кипятком и варите в подсоленной воде до готовности. Мелко нарезанный лук обжарьте до золотистого цвета в растительном масле, добавьте крапиву, протёртую через сито, и полученную массу тушите до загустения. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпьте тёртыми грецкими орехами.

Можно приготовить суп из крапивы. В мясной бульон положите нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варите до состояния готовности. Затем возьмите мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля и добавьте в суп, после чего подождите 1–2 минуты, пока прокипит, и снимите с огня. Суп можно заправить сметаной и посыпать зеленым луком и укропом. Соль, перец – по вкусу.

И, конечно же, обязательно надо приготовить из крапивы щи, пока она молодая. Крапиву бланшируют, протирают через сито и тушат 10–15 минут. В мясной бульон кладут репчатый лук, морковь, зелёный горошек, тушёную крапиву и варят ещё 20–25 минут. В конце варки добавляют пассерованную муку, лавровый лист, перец. На стол подают щи с вареным яйцом и сметаной.

Мало, кто знает, что крапиву можно квасить. Молодые побеги растения моют и укладывают в эмалированную кастрюлю вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью.Затем накладывают гнёт. Через две недели квашеную крапиву можно использовать для приготовления щей, борщей, а также как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Крапиву используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Но об этом – в следующей статье.



Оригинал взят у danylobay в Что можно приготовить из крапивы?






promo sv_makovkina october 16, 2016 21:05 1
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у yurayakunin в Все что мужикам надо знать о пиве! Очень часто появляются материалы, посвященные мифам, которые возникают в самых разных областях человеческой жизни. Этот пост посвящен мифам о пиве. Миф № 1. Холодное пиво вкуснее. Чем ниже температура, тем…

?

Log in

No account? Create an account